Газета «Сейчас»

Газета «Сейчас»: «Метод «Борменталя» реально работает!»

Большая иллюстрация к новости «Газета «Сейчас»: «Метод «Борменталя» реально работает!»»

Газета «СейЧас» совместно с центром «Доктор Борменталь» продолжает проект по пропаганде здорового образа жизни.

Чтобы понять инвалида по зрению, надо закрыть глаза и попробовать, например, налить стакан чаю. Чтобы осознать, что почувствовала даугавпилчанка Нионила Гладий, похудев на сорок с лишним килограммов, возьмите четыре ведра воды, погуляйте с ними часок, а потом бросьте. И вы поймёте, почему она говорит: «Я теперь летаю как птичка!»

Сегодня мы попросили рассказать о своём опыте Нионилу Гладий.

— Большинство женщин на вопрос «Как вы набрали лишний вес?» отвечают стандартно: «Сам набрался незаметно». Вы свои четыре лишних ведра взвалили на себя тоже потихоньку и полегоньку?

— Замуж выходила вполне стройной. А потом родился сын — и 15 кг сразу прибавилось. Чтобы вернуть форму, нужны большие усилия. А тут маленький ребёнок, хлопоты — не до того. С рождением дочери ещё 8 кг пошли в плюс. Так из стройной женщины я превратилась в полную. А дальше действительно пошла незаметная прибавка. Конечно, если бы мы за один день перешли с 46-го на 66-й размер, то от ужаса аппетит сразу бы пропал. А так — год прошёл, юбка тесновата. Ну, купишь новую, побольше. Через год или два история повторяется. У меня в шкафу была одежда всех размеров — как в магазине.

— Говорят, что физическая активность никогда не позволит располнеть. Вы согласны?

— Я работаю помощницей медсестры в больнице. Понятно, что сидеть сложа руки не приходится. По дому тоже всегда есть чем заняться. Лето с мужем проводим на даче — прополка, полив и так далее. Мне кажется, главное — это питание. А оно в моей семье, как и во многих других, было далеко не таким, как рекомендуют диетологи. Поджарить сковородку свиной боковинки да ещё несколько яиц сверху — любимое блюдо. Я могла взять палочку вяленой колбаски и не спеша, между делом, её прикончить. Мужу почему-то это не вредит, его вес не меняется. Видимо, совсем другой обмен веществ. А меня разнесло — больше ста килограммов.

— Почему вдруг вы решили похудеть?

— Не вдруг. Периодически, как все люди с избыточным весом, я начинала борьбу с жиром. Даже на лечебное голодание отважилась. Были и диеты. Но, во-первых, жёсткие ограничения в еде очень мучительны. А во-вторых, с таким трудом сброшенные килограммы имеют обыкновение не просто возвращаться, они обязательно приходят с добавкой. Похудел на три килограмма, через месяц прибавил четыре. Как это происходит, мне впервые объяснили на курсах «Доктор Борменталь». Включаются защитные механизмы, обмен веществ замедляется, тело начинает экономно расходовать каждую калорию. Поэтому после диеты вес быстро набирают. Так все и шло по кругу. Но начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Печень забарахлила — жирная пища нанесла вред. Суставы начали болеть. Спина ныла постоянно. У меня порвался мениск на колене, пришлось делать операцию. А я ведь не падала, даже не спотыкалась. Понятно, что причина — избыточный вес. Трудно наклониться, обуться, подняться по лестнице — это испытание. Да просто тяжело ходить. Ко всему прочему, начались проблемы с сердцем. Я поняла, что постепенно становлюсь инвалидом. И тут мне в газете «СейЧас» попалось объявление центра «Доктор Борменталь». Я засомневалась — 160 латов жалко! Стала советоваться с семьёй. И все меня поддержали. Дочка Оксана сейчас живёт в Риге. Она мне сказала: «Мама, лучше потратить деньги на восстановление здоровья, чем на лекарства. Я за этот тренинг заплачу. Но если ты не будешь соблюдать рекомендации и не избавишься от лишних килограммов, вернёшь сумму вдвойне!» С самым решительным настроением я записалась в группу.

— Прочитав про методику «Доктора Борменталя», честно говоря, так и не поняла, в чем секрет. Вроде бы, все советы простые и известные, только почему-то люди начинают их использовать.

— Все-таки занятия ведут психотерапевты. Видимо, они умеют изменить ход мыслей. Во всяком случае, я начала худеть буквально на следующий день. И свои привычки тоже поменяла резко, за один день.

— Все секреты в одной статье не расскажешь. Но давайте вспомним этот первый день после тренинга. Что изменилось?

— Самый первый шаг — записывать все, что съел. Абсолютно все. Груша, половинка конфеты, чайная ложка сахара в кофе, кусок хлеба, если овощной салат, то фиксируешь не только помидор, но и растительное масло или сметану. И уже в конце дня считаешь калории. Первый результат — перестаёшь обманывать себя. Знаете, как мы, женщины, говорим: «Я вообще ничего не ем!» Да, только кофе с двумя ложками сахара и бутербродиком — шесть раз в день. При таком образе жизни, ни разу нормально не поев, вы получили около 4 тыс. калорий в день. Половина не будет потрачена, и неизбежно отложится в жир. Вот и всё. А можно съесть кусок нежирного мяса с тушёными овощами — и это будет всего 200 калорий. Причём нормальный, полезный, сбалансированный обед. Моя норма — 1150 калорий в день. При этом ни в коем случае нельзя быть голодной.

Я ем каждые четыре часа — но при этом укладываюсь в отведённые рамки. При таком режиме за месяц сбросила 8 кг. Подруги на работе ахали, но большинство не замечало перемен. Но когда в «минус» ушли 20 кг, это увидели все. А расставшись с 43 кг, я почувствовала себя другим человеком. Исчезли боли в спине и ногах. Мне легко двигаться! Я теперь вечером говорю мужу: «Пойдём погуляем!» Энергия появилась огромная, я на зиму столько банок с овощами закатала — как никогда. Ведь это все полезные и вкусные продукты.

— Признаюсь: каждое утро я начинаю с правильного завтрака, надеясь, что так будет и дальше. А потом закрутишься, на обед не успеваешь, домой приходишь со зверским чувством голода, хватаешь кусок колбасы из холодильника — ну и понеслось...

— Так есть же очень простой выход: взять с собой все, что ты должен съесть в течение дня. Ровно год я носила на работу термос с бульоном, мясо или рыбу, овощи — все, что мне нужно. Сейчас я точно знаю, что и в кафе не сорвусь на картошку с жирным соусом, мне этого совершенно не хочется. Любой человек на любой работе может найти несколько минут, чтобы нормально поесть.

— Нила, а как окружающие отреагировали на перемены в вашем облике?

— По-разному. Кто-то говорил, что молодец, кто-то — что не стоит себя ограничивать, ешь, пока рот свеж. Конечно, все люди разные, стандартными они быть не могут. Если человек прекрасно себя чувствует, то кому какое дело — худой он или полный. Я рассказываю о своём опыте для тех, кто страдает от избыточного веса, но не может справиться с этой проблемой. Вот таким людям хочется подсказать, что есть выход.

— Гардероб пришлось поменять?

— Хоть мы и не богаты, но с прежними бесформенными хламидами рассталась без сожаления — просто выбросила. И потихоньку покупаю новую одежду. Меня может понять только тот, кто сам носит 66-й размер. Ходишь по рынку, ищешь, выслушиваешь от продавцов, что таких размеров одежды не выпускают. Наконец, попалась блузка, сошлась на груди — надо брать. А теперь я могу выбрать красивое платье или костюм — нет проблем. Так что смена гардероба доставляет большую радость.

— Насколько я знаю, центр «Доктор Борменталь» после тренинга проводит встречи. И как успехи у других?

— У всех есть результат. Одна женщина рассказала, что ей не понадобилась операция на позвоночнике, и доктор связал это именно с изменением веса. Другая призналась, что семейная жизнь наладилась. У каждого — своя история. Мне только хотелось подсказать тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но не может, — этот метод реально работает!