Елена, Санкт-Петербург, −24 кг

Большая фотография к истории успеха «Елена, Санкт-Петербург, −24 кг»

Елена пришла в центр «Доктор Борменталь» и изменилась на 24 кг за полгода!

— Перед началом снижения веса вы говорили о разной мотивации: с одной стороны, вы хотели снова одеть любимую одежду, которая вам стала тесной, а с другой — стройность была важна для вашей семьи. Так что же для вас оказалось важнее?

— Обе мотивации так и остались для меня важными, но прибавилась ещё одна — нравиться самой себе, о чём в начале пути к стройности я не думала вообще.

— Вы сбросили за полгода 24 кг, а перед снижением веса вы говорили, что хотите сбросить 35...

— Я не остановилась, ещё продолжаю стремительно идти к идеальной цифре веса — обладая теми навыками, которые мне дали в «Борментале», это получается прекрасно!

— Вспоминаете ли вы себя прежнюю?

— Недавно увидела свои старые фотографии и ужаснулась — уже не верится, что это я. Правда, я сохранила старую одежду, чтобы она была напоминанием о том дискомфорте, который я испытывала в толстом теле. А в свою любимую одежду я не то, что влезаю — она мне стала велика! Теперь мне приходится обновлять гардероб, и это доставляет мне невероятное удовольствие.

— Значит, мотивация в отношении одежды сохранилась. А что касается близких?

— Здесь мотивация тоже превзошла мои ожидания. Муж, сын, дочь меня поддерживали и очень гордятся моими результатами. Муж тоже хочет присоединиться к процессу моего похудения, причём без малейшего давления с моей стороны. Моим новым увлечением стала кулинария здоровых блюд, и всей семье так нравится моё вкусное и красивое меню, что родные постепенно переходят со «своей» еды на «мою».

— А вот в некоторых психологических книжках написано, что муж, видя, как его жена превращается в фотомодель, испытывает страх её потерять...

— Да, бывает, муж мне говорит: «Ты теперь такая красивая и стройная! Надеюсь, ты меня не бросишь?». Но это скорее гордость за меня, чем ревность. Он постоянно говорит, какая же я молодец, и его поддержка мне очень важна.

— Вы говорили, что прежние попытки снизить вес были неудачными, потому что вас хватало ненадолго. Сейчас что-то изменилось?

— Да, потому что раньше я думала, что это просто еда. А теперь я понимаю, что я не ела, а заедала — скуку, тревогу, страхи, неуверенность в будущем... Всё это накопилось, и я практически за год набрала 15-20 кг. А теперь всё встало на свои места.

— Для вас на занятиях что было важнее — психология или диетология?

— Однозначно — психология! Хотя на первых порах мне важны были и диетологические знания. Я считала, что знаю о правильном питании всё, но даже не догадывалась, что, например, чай с кучей сухофруктов может привести к лишним жировым отложениям. Зато я не верила, что можно есть 5-6 раз в день и худеть. Эти открытия были необходимы, но психология просто взорвала мой мозг! Я думала, что люблю себя, а оказалось, я уделяла себе лишь мизерную долю любви. Я стыдилась своего тела, говорила: «Да, я себя люблю, но фотографироваться не буду, потому что на фотографиях я некрасивая». И только приняв себя полностью, мне удалось буквально выходить своё тело, как заболевшего ребёнка.

— Понятие любви к себе очень растяжимо: многие могут сказать, что любят себя и таких, с лишними килограммами...

— Но эти килограммы — как забор, через который надо перепрыгнуть, чтобы открыть подлинную любовь к себе. Вы проявите свою любовь к себе тем, что сможете с лёгкостью гулять, бегать, плавать, свободно наклоняться, чтоб завязывать шнурки, избавитесь от болей в суставах и спине. Люди с лишним весом вроде бы знают это, но не верят, что можно всё круто изменить. И я боялась, что не похудею, но в «Борментале» мне помогли в себя поверить, за что я очень благодарна! Вес уходил на удивление легко, мне оставалось лишь следовать несложным рекомендациям, которые вскоре вошли в привычку — словно я так жила всю жизнь! Именно поэтому я уверена, что сохраню свою стройность и впредь.

— Что вам помогло поддерживать мотивацию?

— Когда ушло 5 кг, мне показалось, что это мало. Но я купила большую пачку порошка, весом 5 кг, и подняла её: мой результат сразу показался впечатляющим! И эта привычка визуализировать сброшенный вес стала прекрасной поддержкой мотивации. И даже 1 ушедший килограмм — это пачка сахара!

— Существует устоявшийся миф, что правильное питание однообразное и скучное...

— Это смотря как к нему подходить. Теперь меня не гложет скука, поскольку у меня новое увлечение — полезная кулинария, и я специально ищу и готовлю самые красивые и вкусные блюда, коих оказалось просто миллион! Я делаю изысканные десерты и аппетитные блины — так что если вам скажут, что здоровая кухня скучна и пресна, то это действительно миф!

— Какой была последняя капля в чаше терпения, после чего вы приняли твёрдое решение снижать вес?

— Я пошла в свой любимый магазин одежды, и там не нашлось платьев на мой размер. Даже самое большое платье на меня не налезало! А теперь я покупаю обновки изящных размеров и возвращаюсь в них домой такая счастливая, что муж говорит: «Мне кажется, что весь дом наполнен воздушными шарами и цветами!»